전립선암 예방 위해 포도씨유로 요리하고 소 콩팥 먹어라

중앙일보

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삶지 않은 브로콜리에 토마토 케첩을 듬뿍 찍은 다음 브라질 호두 가루를 뿌려 먹는 것은 입맛이 썩 당기는 레시피는 아닐지도 모른다.

하지만 맛보다 건강을 생각한다면, 특히 남성들은 자주 먹어야 할 것같다. 브로콜리와 토마토 케첩이 전립선암 예방에 효과가 있다는 연구 결과가 나왔기 때문이다.

영국 서리대 식품영양학과 마거릿 레이먼 교수가 이끄는 연구팀은 이같은 연구 결과를 토대로 세계 최초로 신체 증상에 따른 맞춤 요리법을 정리한 신간『전립선 건강을 위한 요리책(Prostate Care Cookbook)』을 냈다.

이 책에 따르면 건강에 좋은 수퍼푸드에는 브로콜리, 꽃양배추, 양파, 마늘, 토마토, 석류 열매, 콩 등이 있다. 쇠고기 부위 중 콩팥을 먹고 요리할 때 포도씨 기름을 사용하는 게 전립선 건강을 위해 좋다고 저자는 말한다.

◇전립선 건강에 좋은 식품

-브로콜리
-토마토
-양파
-마늘
-석류
-쇠고기 콩팥
-포도씨 기름
-브라질 호두

디지털뉴스 jdn@joins.com

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