'봄철 장 만들어 드세요' -EBS '문화센터' 5회 특집

중앙일보

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종합 41면

장 만드는 비법을 공개한다. 12일부터 5일 연속 EBS '문화센터' (오전8시40분)에서 마련한 '전통 장 담그기' .메주 만들기를 비롯해 간장.된장 담그는 법 등을 매일 1편씩 소개한다.

'음식맛은 장맛' 이라고 장맛을 바꿔보려는 주부들이나 친정에서 된장.간장을 얻어 쓰기만 하는 신세대 주부들이 눈여겨 볼 프로다.

우선 12일에는 장의 기본인 '메주 만들기' 를 선보인다. 아파트 등의 주거공간에서 메주를 발효시킬 때 나는 냄새를 손쉽게 없애는 방법을 조목조목 알려준다. 또 전통 장 담그기 전문가인 조숙자씨가 나와 좋은 콩을 고르는 법부터 발효하기까지 각 단계별로 주의할 점을 일일이 소개한다.

'간장의 맛이 변하면 집안에 우환이 생긴다' 고 할만큼 중요하게 여겼던 간장 담그기 (13일) 와 솔잎.메밀.냉이된장 등 다양한 된장 담그기 (14일) 도 소개하고, 지방별로 고추장 (15일) 의 맛이 다른 이유를 재료를 통해 알아보기도 한다.

16일에는 흔히 쌈장으로 불리는 막장 만드는 법과 숙성기간이 짧아 마음먹기 따라 언제든 손쉽게 맛볼 수 있는 청국장 만드는 법도 알려준다.

백성호 기자

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