요구르트 마시면 콜레스테롤 최고 13%까지 저하

중앙일보

입력

지면보기

종합 21면

유산균발효유인 요구르트가 혈중(血中) 콜레스테롤 농도를 최고 13%까지 낮추는 효과가 있는 것으로 조사됐다.

서울대 보건대학원 이용욱(李容旭)교수팀은 30일 서울시민 1백40명에게 요구르트를 하루 3백㎖씩 40일간 마시게 한 결과,혈중 콜레스테롤 농도가 5~13%까지 떨어졌다고 밝혔다.연구진에 따르면 평소 혈중 콜레스테롤 농도가 2백59㎎/㎗ 내외였던 조사대상자 1백4명은 요구르트를 마신지 40일이 지난뒤 2백26㎎/㎗으로 13% 가까이 떨어지는 극적인 효과가 나타났다는 것이다.그러나 평소 혈중 콜레스테롤의 평균 농도가 1백88㎎/㎗으로 정상적이었던 24명은 5%의 감소효과를 얻는데 그친 것으로 조사됐다. 박태균 식품의약전문기자

ADVERTISEMENT
ADVERTISEMENT