<이야기가있는요리>육개장 만두 만드는 법-장옥선 주부

중앙일보

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종합 13면

육개장 만두(4인분 기준) ▶재료=양지머리고기 6백,콩나물.
고사리 각 3백,느타리버섯.토란대 각 1백,국간장 7큰술,대파.다진 마늘.고춧가루.식용유.후춧가루 약간씩,찐만두 12개 ▶조리법=①조금 큰 솥에 3분의2 정도의 물에 양지머리 고기를 넣고 끓여 푹 삶아놓는다.②프라이팬에 식용유를 넉넉히 두르고 조금 달궈지면 불을 아주 약하게 한 채로 고춧가루를 넣어 볶는다.③느타리버섯은 적당히 찢고,고사리.토란대는 콩나물길이로 썬뒤 다듬어놓은 콩나물과 함께 ②의 고추기름과 국간장을 넣고 버무린다.이때 양지머리고기도 찢어 같이 고추기름에 버무린다.④ ①의 육수에 ③의 재료와 콩나물 길이로 썬 대파.마늘.후춧가루를 넣고 끓여 육개장을 만든다.
⑤일반 고기만두에 김치를 넉넉히 넣어 빚은 만두를 쪄놓았다가육개장에 띄워 낸다.

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