『갈수록 많은 미국인들이 다양하고 깊은 맛을 지닌 한국의 김치에 끌리고 있다.』한국의 김치가 미국의 유력지 뉴욕 타임스에크게 소개돼 화제다.10일자 생활면중 한면을 김치특집 기사로 채운 것이다.
이 신문은 특히 김치가 발효식품이라 소화기관에 좋고 지방질과콜레스테롤이 전혀 없는 뛰어난 건강식품이라고 소개했다.이와함께김치는 종류에 따라 맛이 상당히 다르며,같은 김치도 시간이 지나면서 더 익어 맛이 달라진다고 전했다.
관심있는 독자들을 위해 겉절이.김장김치.오이김치등 대표적인 김치 3종의 담그는 법도 빠뜨리지 않았다.매운 것을 잘 못먹는미국인들의 경우 고춧가루나 마늘을 덜 넣은 김치가 좋을 것이라고 밝히기도 했다.
그러나 타임스지는 김치에는 양념으로 마늘과 생강,파가 많이 들어가는 바람에 먹고 난 다음 냄새가 오래 남는 것이 단점이라고 지적했다.
뉴욕=이장규 특파원