<이야기가있는요리>북어튀김 만드는법

중앙일보

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종합 12면

▲재료=북어 3마리,진간장 1컵,생강 다진것 1큰술,마늘 다진것 2큰술,쪽파 5뿌리(또는 실파 한웅큼),참기름 3큰술,물엿 3작은술,밀가루,식용유,깨소금,실고추 약간.
▲만드는 법=①잘 마른 북어를 하룻밤 물에 담가 불린다.②물에 불린 북어를 방망이로 두드린후 가시를 발라낸뒤 세토막 정도낸다③진간장에 두배분량의 물을 타고 여기에 생강.마늘 다진것,3㎝길이로 썬 쪽파,참기름,물엿을 골고루 잘 섞어 양념장을 만든다④양념장에 손질해둔 북어를 담근뒤 2시간 간격으로 아래위를세번정도 뒤집어 골고루 간이 배게한다⑤다른 그릇에 양념해 둔 북어를 한켜 깔고 밀가루를 조금씩 살살 뿌린다⑥프라이팬에 북어가 잠길만큼 기름을 붓고 기름이 끓 으면 재어둔 북어를 넣고 세번 정도 뒤집어 익힌다⑦접시에 담은뒤 깨소금과 실고추를 뿌려낸다.

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