<이야기가있는요리>올갱이(다슬기)국-만드는 법

중앙일보

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종합 12면

▲재료=올갱이5백g,된장 2와2분의1 큰술,아욱 1단,부추 1단,소금 1작은술,마늘 1작은술,물 1.5리터.
▲조리법=①올갱이는 깨끗이 씻어 3~4시간정도 물에 담가둔다.②물에 된장을 풀고 끓이되 찌꺼기는 걸러낸다.③된장국이 끓기시작하면 올갱이를 껍질채 넣은뒤 약 1~2분 끓이다 올갱이를 건져낸다.④건져낸 올갱이는 껍질을 까둔다.큰 바 늘을 이용하면쉽게 알맹이를 빼낼 수 있다.⑤끓는 국물에 아욱과 부추를 적당한 크기로 썰어 넣고 마늘과 소금도 넣어 간을 맞춘다.⑥까둔 올갱이 알맹이에 밀가루를 가볍게 묻혀 국이 끓을 때 넣는다.⑦구수한 맛이 나면 상에 올린다.

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