건강 Tip - 잇몸병 막으려면

중앙일보

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등푸른 생선·과일 섭취 늘리세요

잇몸질환에 걸리지 않으려면 가까이하고, 멀리해야 할 식단이 따로 있다.
치아건강에 유익한 식단으론 우선 등 푸른 생선류나 녹차다. 불소 성분이 풍부해 치아를 단단하게 해준다. 우유나 치즈는 칼슘 등의 무기질과 단백질이 풍부하고 침 분비를 촉진, 치아 표면을 보호해 준다. 과일·채소류 등의 섬유질 식품은 씹는 동안에 치아 표면을 씻어주는 역할을 해 치아를 위한 청정식품이다. 하지만 칫솔질을 대신해줄 수 있는 것은 아니다. 과일 중에선 특히 귤의 비타민C가 잇몸과 혈관을 튼튼하게 해준다.
반면 기피대상 식단도 있다. 설탕이 들어 있는 음식을 멀리해야 하고, 특히 캬라멜 같이 끈적끈적해 치아에 잘 달라붙는 음식은 더 해롭다. 콜라 등 산성 탄산음료는 높은 산도로 치아 표면에 미세한 부식을 일으켜 충치가 잘 생기게 한다. 너무 딱딱하고 질긴 음식(오징어·어포)은 치아 마모가 심해지고 턱관절에도 해롭다. 흡연은 잇몸에 좋은 비타민 C와 다른 영양소를 파괴하기 때문에 당연히 좋지 않다.

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