우유 마시면 충치 예방|호주 멜버른대팀 발표

중앙일보

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종합 11면

우유성분 중 일부 단백질이 충치의 억제와 치료에 효과가 있다고 최근 호주 멜버른치대연구팀이 발표.
연구팀장인 에릭 레널즈박사는 우유단백질 중 카세인이 분해돼 생기는 「카세인 인펩타이드」가 동물 및 인체를 대상으로 한 실험에서 카세인 인펩타이드의 손상으로 문제가 된 치아에 인산칼슘을 보충함으로써 충치예방과 치료에 도움을 준다는 사실을 확인했다고 말했다.
카세인 인폡타이드는 또 구강내 산도를 중성으로 유지시켜 산에 의한 치아손상을 방지하는 기능도 있다는 것.
이에 따라 호주정부는 우유에서 집중적으로 카세인 인펩타이드를 추출하기 위한 방법을 개발하기 위한 프로젝트를 마련하고 대학·산업체 등을 공동연구에 참여시킬 계획이다. 이에 따라 빠르면 내년 중에 상품화가 가능할 것으로 예측되고 있다.

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