따뜻한 콩국수도 있다…백종원과 손잡고 만든 당진시 메뉴

중앙일보

입력

업데이트

당진 두렁콩수제비. 사진 당진시

당진 두렁콩수제비. 사진 당진시

충남 당진시가 백종원 더본코리아 대표와 함께 개발한 음식을 공개했다.

당진시는 백 대표의 더본외식산업개발원과 손잡고 개발한 두렁콩수제비가 출시됐다고 3일 밝혔다.

두렁콩수제비는 따뜻한 콩국수 개념이다. 이달 박명숙면사랑과 또와분식에서 선보인 뒤 오는 9월 중순에는 진관삼거리식당, 면천에이스식당, 면천콩국수식당에서도 판매할 계획이다.

당진시는 지난해부터 더본외식산업개발원과 함께 콩을 활용한 음식 개발에 나서 우수업소로 선정된 음식점 5곳을 대상으로 두렁콩수제비 요리법을 전수했다.

순두부녹차라떼와 순두부아이스크림. 사진 당진시

순두부녹차라떼와 순두부아이스크림. 사진 당진시

순두부아이스크림, 순두부녹차라떼, 콩막걸리 등도 개발해 출시를 앞둔 상황이다.

당진시는 우강·합덕평야를 중심으로 재배되는 두렁콩 서리태 브랜드화를 추진하고 있다.

국비 20억원을 확보해 지난해부터 남부권을 중심으로 118㏊에 콩을 재배해 두렁콩 직거래 장터 운영, 볶은 두렁콩 서리태 상품화, 두렁콩 찰떡 개발 등 다양한 시도를 하고 있다.

ADVERTISEMENT
ADVERTISEMENT