편식은 개인의 유전자 차이 때문

중앙일보

입력

편식은 유전자의 개인차 때문이라는 연구 결과가 나왔다.

흔히 음식을 가리는 것은 개인적인 편견 때문이라는 인식이 많았다. 하지만 서울신문에 따르면 스페인 마드리드주립대 연구팀은 특정 음식을 편식하거나 거부 반응을 보이는 것은 뇌 속에 있는 유전자 때문이라는 사실을 밝혀냈다.

[중앙포토]

[중앙포토]

쉽게 말하면 모든 사람의 유전자는 개인별로 미묘한 차이를 보이는데, 그 차이가 음식에 대한 호불호가 갈리도록 만든다는 것이다. 연구팀은 유럽의 건강한 성인 남녀 818명을 대상으로 식습관 관련 설문조사를 하고 이들의 유전자도 함께 분석한 결과를 '실험생물학회 2017'에서 발표했다.

일례로 단 음식을 좋아하는 사람은 특정 형태의 옥시토신 수용체 유전자가 다른 사람보다 더 발달했다. 연구팀의 실비아 베르치아노 박사는 "당뇨 등의 질환으로 식이요법이 필요한 사람들에게 맞춤형 식단을 제공하거나, 편식으로 나타날 수 있는 질병의 위험을 사전에 인지하고 예방하는 데 도움이 될 것"이라고 말했다.

온라인 중앙일보

ADVERTISEMENT
ADVERTISEMENT