[생각키우기] 발효식품은 어떤 것들이 있나요?

중앙일보

입력

업데이트

지면보기

종합 21면

② 도별로 특산물 김치를 두세 가지씩 들고 어떻게 담그는지도 공부하세요.

③ 월동 준비에 빼놓을 수 없는 게 김장인데, 김장을 하는 까닭은 무엇일까요?

④ 엄마와 함께 김장을 담가보고, 몇 포기를 더 해 불우이웃에 나눠주면 어떨까요.

⑤ 과거엔 김치를 항아리에 담근 뒤 땅에 묻었는데, 그 이유는?

⑥ 김치는 웰빙식품으로 각광받는데, 그 효능을 아는 대로 들어보세요.

⑦ 김치엔 조류 인플루엔자를 치료할 수 있는 성분이 들어있어 미국에서도 인기가 있다고 합니다. 김치의 우수성을 알리는 광고를 만들어보면 어떨까요.

⑧ 농수산물유통공사가 우리 김치의 우수성을 홍보하기 위해 2000년에 만든 김치 캐릭터를 참고해 우리 집 김치 캐릭터도 만들어보세요.

⑨ 젊은층을 겨냥해 김치와 패스트푸드를 접목한 음식 아이디어를 한 가지만 생각해보세요.

⑩ 조선시대 철종 때 정학유(또는 광해군 때 고상안)가 지은 가사 '농가월령가'에선 농가에서 음력 시월에 반드시 해야 할 일인 김장 담그는 모습을 그렸어요. 관련 구절을 읽은 뒤 김장에 관한 수필을 800자로 써보세요.

⑪ 수입 김치에서 납 성분과 기생충 알이 검출되며 김치시장이 큰 타격을 받았습니다. 그러나 정부는 뒤늦게 인체에 해가 없다고 발표했습니다. 경솔한 검사 결과 발표로 식품 파동을 빚게 한 정부와 위생에 신경을 쓰지 않는 식품업자들을 비판하고, 새로운 음식문화를 만들자는 취지의 글을 1000자로 서술하세요.

※참고하세요=본지 2005년 11월 9일자 31면(식품 파동 세 가지 공통점), 10일자 2면('김치 AI에 효과' 미국 언론들 보도),'한자 속에 담긴 우리 문화 이야기'(이진오 지음, 청아출판사), 김치박물관 홈페이지(www.kimchimuseum.co.kr) 등.

ADVERTISEMENT
ADVERTISEMENT