척추에 좋은 식품 3가지 살펴보니…역시 ○! 100% 단백질 흡수

온라인 중앙일보

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‘척추에 좋은 식품’. [사진 중앙포토]

척추에 좋은 식품이 화제다.

본격적인 한파가 이어지는 가운데 운동량이 줄어들자 척추에 좋은 식품이 관심을 끌고 있다.

영양 전문가들은 척추에 좋은 식품 3가지로 두부와 부추, 표고버섯을 꼽았다.

콩을 재료로 한 두부 속 단백질은 우리 몸에 흡수되는 비율이 100%에 가깝다.

두부 단백질에는 필수 아미노산인 라이신이 있고 칼슘도 많이 포함돼 척추건강에 좋다.

부추에는 비타민A가 다량으로 들어있고, 비타민B2와 비타민C, 카로틴, 칼슘, 철 등의 영양소가 있다.

부추에 포함된 다양한 영양소가 척추와 무릎을 따뜻하게 해준다. 또 혈액순환을 원활하게 돕는다.

척추에 좋은 식품으로 마지막 세번째 식품으로 표고버섯이 있다. 표고버섯은 단백질, 지방질, 비타민B1, 비타민B2, 비타민D, 칼슘, 칼륨, 인, 셀레늄 등의 많은 영양소를 함유하고 있다.

또한 표고버섯은 무칼로리 식품으로 가장 이상적인 다이어트를 할 수 있도록 도와줘 복부지방을 빼주는 데에도 효과가 있다.

전문가들은 척추 건강을 위해 뼈의 구성 성분인 칼슘을 빠져 나가게 하는 흡연이나 음주를 피하고, 칼슘을 풍부하게 포함하고 있거나 혈액순환을 돕는 음식을 섭취하라고 조언한다.

현대인들은 앉아서 생활하는 시간이 길기 때문에 척추에 이상이 오기 쉽다.

척추에 좋은 음식과 더불어 적절한 운동으로 척추 강화를 병행해야 한다.

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‘척추에 좋은 식품’. [사진 중앙포토]

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