"시금치도 신장결석 유발 일 위생성, 칼슘과 곁들여 먹어야"

중앙일보

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종합 03면

TV화면에서 뽀빠이가 발휘하는 괴력의 근원인 시금치를 다량 섭취할 경우 신장결석을 일으킬 수도 있다고 일본 도오마현 위생연구소「사까이·도시로」부소장이 27일 밝혔다.
「사까이」부소장은 시금치가 풍부한 철분과 비타민을 함유하고 있으나 이와 동시에 칼슘섭취를 방해하는 수사(칼륨고으로 식물속에 들어있는 무색경쟁)이 다량 함유되어 있어 신장결석의 원인이 된다고 지적.
그는 수산이 칼슘과 혼합되면 유해정가 크게 줄어든다고 밝히고 시금치를 섭취할 때는 작은 고기와 우유 등 칼슘이 풍부한 음식을 곁들일 것을 권유했다.【공동】

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