식중독은 물론 잔류농약 걱정없는 효과적 세척법을 소개한다.
[사진 삼성뉴스룸홈페이지]
뭐든 표면에 붙은 흙부터 잘 털어내야 한다. 흙에 유해세균이나 해충·중금속·잔류농약이 남아있을 위험이 있기 때문이다. 과일·채소에 남아있는 이물질은 껍질을 벗기는 건 물론 씻기, 삶기, 데치기 등 조리과정에서 대부분 제거된다. 식품의약품안전처에 따르면 껍질을 벗겨 먹으면 97% 이상, 물로 씻을 경우에는 80~85%의 농약이 제거된다. 씻기만 잘해도 걱정 할 필요가 없다는 얘기다.
과일·채소를 씻을 때는 먼저 겉에 묻은 이물질을 털어내고 흐르는 물 아래서 손으로 살살 비벼 씻는 것이 기본이다. 흐르는 깨끗한 물에 씻어내기만 해도 흙이나 잔류농약은 효과적으로 제거된다. 더 세심하게 씻을 필요가 있는 과일·채소는 1~5분정도 물에 담갔다가 30초 정도 흐르는 물에 씻으면 효과적이다.
베이킹소다는 잔류농약 등 기름기를 제거할 수 있다. 베이킹소다 넣은 물에 1~2분 놔뒀다가 깨끗한 물로 헹궈낸다. [중앙포토]
베이킹소다는 물로는 제거되지 않는 농약을 제거하는 데 효과적이다. 농약은 크게 수성과 유성의 두 가지 종류로 나뉘는데 수성 농약은 물로만 씻어도 제거되지만 유성농약은 베이킹소다나 전용 세제를 사용해야만 깨끗하게 제거된다. 베이킹소다를 녹인 물에 과일·채소를 넣고 1~2분 정도 담가놨다가 깨끗한 물로 여러 번 헹구면 된다. 베이킹소다의 양은 1L에 한 큰술 정도 넣으면 충분하다.
주방세제로 씻을 때는 식품에 사용해도 좋은지를 반드시 확인한 후 사용해야 한다. 주방세제는 1종·2종·3종으로 나뉘어져 있는데 이중 1종이 식품과 식기에 모두 사용할 수 있는 제품이다. 2종은 식기 전용, 3종은 산업용 식기와 냄비, 칼 등 식품 조리기구를 씻는 세제다. 세제의 종류는 제품 뒤에 붙어있는 제품표시사항 표에 적혀있다. 1종 주방세제로 과일·채소를 닦을 때에도 반드시 깨끗한 물로 여러번 헹궈내야 한다. 흐르는 물에 30초 이상 헹구거나 물을 받아서 사용할 경우엔 2회 이상 깨끗한 물로 헹구면 된다.
딸기
지금 한창 제철인 딸기는 씻는데 공을 들여야 하는 과일이다. 물에 1분 정도 담갔다가 흐르는 물로 30초 정도 다시 씻는다. [중앙포토]
포도
포도는 송이째 물에 담갔다 흐르는 물에 헹군다. [중앙포토]
더 깨끗하게 씻고 싶다면 베이킹소다를 푼 물에 담가놓으면 포도껍질 표면에 붙어있는 기름기있는 이물질들이 깨끗이 제거된다. 알을 다 떼어내 씻는 것도 방법이다.
껍질째 먹는 사과·고추
사과 등 껍질째 먹는 과일은 잠시 깨끗한 물에 담가놓으면 껍질에 있는 잔류농약이 잘 제거된다. [사진 이미지투데이]
고추는 끝부분에 농약이 남아있다고 알려져 있지만 실제로는 그렇지 않다. 깨끗한 물에 담갔다가 흐르는 물에 씻는 것만으로도 충분하다.
깻잎, 상추, 양배추, 양상추
주름 많은 양상추, 상추, 깻잎 같은 채소는 5분간 물에 담갔다가 흐르는 물에 낱장으로 씻는다.[사진 이미지투데이]
양배추·양상추처럼 덩어리로 뭉쳐있는 잎채소는 겉에 묻어있는 농약과 이물질을 없애기 위해 가장 겉에 있는 잎 2~3장을 떼어내고 씻는다. 잎을 지탱하는 심을 잘라내고 한장씩 떼어내 찬물에 잠깐 담갔다가 흐르는 물에 다시 한번 씻어낸다.
파
파는 뿌리보다 잎에 잔류농약 등 오염물질이 남아있을 확률이 높다. [중앙포토]
오이
표면에 돌기가 있는 오이는 굵은 소금을 뿌려 문질러 닦으면 돌기 사이사이에 낀 이물질이 잘 빠진다. [중앙포토]
한끗리빙